ТВ
АРХИВ

TikTok: забавные видео или призывы к суициду

13 марта 2021, 12:22

ТикТок — сервис для создания и просмотра коротких видео, принадлежит пекинской компании ByteDance. Платформа запущена летом 2018. Сейчас ТикТок — одно из самых скачиваемых приложений. Всего им пользуются около 1 миллиарда человек, из них 41% - молодёжь возрастом от 16 до 24 лет, почти все они запускают эту соцсеть ежедневно. IT-3 узнали, как увлечение ТикТоком влияет на детей и подростков. Мы взяли интервью у психолога, родителей и блогеров.

Блогер Тим, 80 тысяч подписчиков

Когда и почему ты начал вести ТикТок? Это бизнес?

Я создал свой профиль полгода назад. Это случилось летом, мне нечем было заняться. Раньше я делал очень много рекламных видео, но последние полтора месяца я понял, что дело не в деньгах. Я перестал снимать рекламу и делаю это ради удовольствия.

О чём ты снимаешь ролики?

У меня новостной ТикТок, я делаю видео о знаменитостях. Ещё был Ютуб с моей бабушкой, мы делали реакции на реп-клипы. Эти видео собирали до 500 тысяч просмотров.

Насколько тяжело зарабатывать в социальных сетях?

В ТикТоке это довольно легко, там много рекламодателей. В будущем собираюсь создавать новости, пока не наберу 100 тысяч подписчиков. Потом, возможно, сменю формат.

Как к этому относится твоё окружение?

Все родственники меня поддерживают.

Может ли ТикТок навредить кому то из пользователей?

Думаю нет, у людей есть мозги, они должны понимать что плохо, а что нет.

Блогер Никита, 790 подписчиков

Какие видео ты снимаешь?

Я снимаю тренды, повторяю всё интересное в ТикТоке. Последнее видео — это пародия на популярный ролик из Ютуба, о женщинах с алкоголизмом.

Собираешься ли ты зарабатывать в ТикТоке?

Возможно. Деньги получают люди, у которых есть хотя бы 50 тысяч подписчиков.

Может ли ТикТок видео навредить?

Думаю, да. Контент, который снимают всякие психи, может быть опасен. Моя младшая сестра сидит в ТикТоке, я настроил родительский контроль на её аккаунте и слежу за тем, что она смотрит. Главное — иметь голову на плечах.

Как думаешь, сколько ТикТок ещё продержится? Есть мнение, что такие сервисы находятся на пике популярности два-три года.

По-моему, ТикТок задержится надолго.

Если бы ты стал популярным в ТикТоке, ты бы сделал его своим основным занятием? Смог бы бросить всё остальное?

Думаю, да.

В редакцию IT-3 позвонила обеспокоенная жительница Черноморска и поделилась своей историей:

«Я недавно разрешила зарегистрироваться в ТикТоке своему ребёнку. Но переживала и регулярно проверяла сообщения и подписки. Как оказалось, это было совсем не зря. Я наткнулась на страницу педофила. В профиле было написано, что он «хочет девочек от 6 до 14 лет». Он выкладывал видео с полуголыми детьми. У него кстати было очень много подписчиков. Я пожаловалась на страницу и отправила профиль в черный список, но по моему, это не спасает положение. Уверена, что таких людей много, и это очень страшно. Берегите своих детей».

Психолог Надежда Гурман

Скажите, почему ТикТок так популярен среди молодёжи?

Это социальная платформа, на которой можно самоутвердиться и получить популярность. Однако, неразумное отношение к интернету может навредить несформировавшейся психике. Родителям желательно контролировать, сколько времени ребёнок проводит в социальных сетях и смотреть, на что он подписан. Дети копируют то, что они видят в ТикТоке или Инстаграме. Они считают это реальностью, не понимая, что действительность другая.

А есть ли что-то положительное в увлечении ТикТоком?

Ребёнок может себя презентовать и посмотреть на себя со стороны.

Этот сервис запретили в Индии и Индонезии, в связи с «непристойным контентом». Такие запреты на уровне государства имеют смысл?

Да, государству нужно следить за тем, в каком информационном пространстве растут дети.

Есть ли связь между ТикТоком и таким явлением, как «клиповое мышление»?

Да. Клиповое мышление — это восприятие информации всё меньшими порциями. У подверженного такому мышлению человека появляются сложности при чтении книг, либо просмотре фильмов. Люди вообще перестают читать тексты длиннее нескольких абзацев. Это деградация. ТикТок этому способствует. Большинство видео длятся около 15 секунд.

Что бы вы посоветовали родителям?

Проводить с детьми больше времени. И желательно без телефонов. Идеально было бы время от времени всей семьёй на сутки откладывать в сторону смартфоны, планшеты и компьютеры.

Вы или ваши дети пользуетесь ТикТоком?

Я и моя старшая дочь не пользуемся, только младшая.

В сервисе популярны странные челленджи, например — закапать глаза зелёнкой. Зачем люди это делают?

Такие челленджи могут создавать психически нездоровые люди. Эти личности делают то, что не позволяют себе нормальные люди и могут быть популярны среди молодых людей с неокрепшей психикой. Особенно, если эти дети хотят выделиться.

В феврале две девочки под влиянием интернет-челленджа выпили большое количество спазмолитиков. Что Вы скажете об этом?

Это происшествие должно быть страшным и кричащим для всех взрослых. Если показывать достойный пример своим детям, они не будут копировать суицидальное поведение из интернета.

То есть ТикТок для ребёнка лучше не запретить, а заменить чем-либо?

Да. По крайней мере, стоит иногда смотреть видео вместе с ребёнком и давать им свою оценку.

Вызывают ли соцсети зависимость, схожую с пристрастием к наркотикам?

Однозначно, соцсети вызывают такую-же зависимость, как наркотики или алкоголь. Ко мне приходят родители, чьи дети проводят за телефоном до восьми часов в сутки. А ведь мир гораздо шире, чем экран.

Как думаете, что ждёт детей, выросших в таком информационном пространстве?

Прогноз не самый утешительный. Я работаю психологом уже 14 лет и я ещё 10 лет назад сталкивалась с детьми с интернет-зависимостью. Главная проблема — у ребёнка не развивается воображение. А ведь фантазия это именно тот ресурс, на который опирается психика, когда сталкивается с травмами и стрессом. Часто дети, с которыми я работаю, не могут сочинить сказку или придумать сюжет для рисунка.

А что насчёт интеллектуального развития?

Сам по себе интернет представляет огромные возможности для саморазвития, но люди, как правило, не пользуются ими.

О борьбе с детским суицидом рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире программы «Право на власть».

По его мнению, наибольшую опасность для ребёнка представляют не социальные сети, а безразличие взрослых и учителей.

«Наибольшая проблема — отсутствие внимания к ребёнку. Родители делают карьеру и занимаются своими проблемами, забывая, что рядом с ними формируется новая личность, у которой есть проблемы в школе, первая любовь и так далее. Дети, которые не чувствуют поддержки, могут найти себе в интернете игру, которая начинает их развлекать, а затем приводит к травмам и самоубийству. Детей просят нанести себе порезы, призывают употреблять алкоголь и наркотики, зовут спрыгнуть с крыши», — рассказал Антон Геращенко.

Заместитель министра рассказал, что полиция делает всё возможное для предотвращения таких случаев, и уже закрыла несколько «групп смерти». Такие сообщества создают люди с ненормальной психикой, чтобы самоутвердится.

Но для борьбы с детскими суицидами нужна системная работа учителей, родителей и полиции.

«Родители, пожалуйста, относитесь серьезно к тому, что дети замыкаются в себе. Учителя, отнеситесь серьёзно, если кто-то в классе проявляет суицидальные намерения. В такие вопросы должны углубляться психологи. У нас в стране счёт детских самоубийств идёт на сотни, а попыток — на тысячи», — призвал Геращенко.

Наверх ↑

Правила